Le tapioca, appelé aussi perle du Japon est une fécule que l'on emploie en cuisine et produite à partir des racines du manioc amer.

 

Le mot "tapioca" est emprunté au portugais et vient du tupi et du guarani, deux langues indiennes du Brésil,  et signifie "résidu séché"

 

Le goût du manioc est neutre.

 

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RECETTES A BASE DE TAPIOCA

 

 

 

Crème tapioca à la vanille

 

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1 litre de lait
140 gr de sucre
20 cl de crème liquide
4 jaune d'oeufs
6 cuil à soupe de tapioca
50 gr de raisins secs(facultatifs)
une gousse de vanille
1 cuil à soupe de rhum(facultatif)

faire macérer les raisins dans le rhum.

faire bouillir le lait avec la gousse de vanille
fendue en deux et les graines.quand le lait est à ébullition verser le tapioca et cuire (se fier au temps de cuisson écris sur la boite)sans cesser de remuer.

mélanger la crème et les jaunes d'oeufs,puis verser dans le tapioca épaissit,mettre le sucre et cuire encore 1 min et retirer du feu.

mettre les raisins égouttéset verser dans des ramequins ou un saladier,laisser tièdir et mettre au frais 3 heures minimum le mieux c'est de faire la crème la veille

 

 

 

 

 

Pudding au tapioca et au lait de noix de coco

 

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45ml de tapioca à cuisson rapide
80ml (8cl) 1/3 tasse de sucre
Une pincée de sel
2 oeufs légèrement battus
398ml de lait de coco ( 1 3/4 tasse)
1/2 tasse de lait
Un peu d'extrait de vanille

Préparation: dans une casserole mélangez le tapioca, sucre, sel, oeufs, lait de coco et le lait. Bien fouetter. Laissez reposer 5 minutes. Ensuite cuire à feu moyen en brassant jusqu'à ébullition, cela doit devenir épais. Retirez du feu et ajoutez l'extrait de vanille. Versez dans des coupes à desserts et mettez au frais.

 

 

 

 

Venicia G.

 

 

 

 

 

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