Un beignet est une pâtisserie faite en trempant un fruit, un légume ou n’importe quoi d’autre dans une pâte assez fluide et en le faisant frire dans l’huile.

 

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La coutume des beignets remonte aux fêtes romaines des calendes de mars. Celles-ci célébraient le réveil de la nature par des rites agraires. À cette occasion, les interdits étaient transgressés et les déguisements autorisés.

Avant la période de privation, dite période de jeûne et qui durait 40 jours, il était de coutume de faire la fête et de manger « gras ». D’où Mardi gras qui est le jour précédant le Carême.

Comme la fête rassemblait un grand nombre de personnes, il fallait confectionner des pâtisseries bon marché et vite préparées. D’où les beignets.

 

 

 

 

Beignets à la confiture de mangue (Madagascar)

 


J’adore les beignets farcis, et lorsque je prépare des beignets farcis à la confiture de mangue, je fais des heureux.

Cette recette de beignets est simple à préparer. Vous pourrez également farcir vos beignets de crème patissière nature ou parfumée.

Versez la farine dans une terrine. Creusez un puits et mettez-y la levure et un peu de lait tiède. Laissez la levure de réhydrater pendant 10 mn, ajoutez alors le sucre, le sel, les jaune d’oeufs et le restant de lait. Pétrissez la pâte à beignet pendant une bonne dizaine de mn.

Couvrez la pâte d’un torchon humide et laissez-la doubler de volume, environ 1 h/1 h 30.

Farinez le plan de travail. Abaissez la pâte à 2 cm et découpez des ronds de 5 cm de diamètre. Saupoudrez de farine et recouvrez d’un torchon humide. Laissez reposer 30 mn.

Recollez les restant de pâte, laissez-les gonfler à nouveau et taillez à nouveau des cercles.

Faites chauffer votre friteuse à 180°. Mettez quelques beignets à cuire 3 mn de chaque côté.

Lorsqu’ils sont dorés, égouttez-les puis déposez-les sur du papier absorbant.

Quand les beignets sont tièdes, il ne reste plus qu’à remplir une poche à douille avec la confiture de mangue et à farcir les beignets.

Saupoudrez les beignets à la confiture de mangue juste avant de les servir.

 

 

 

 

Beignets à la noix de coco (Cameroun)

 

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Cette recette de beignets à la noix de coco est traditionnelle au Cameroun.

Vite préparés, ces beignets au coco feront le bonheur de vos enfants.

Dans une terrine, mélangez la farine, 100 g. de noix de coco râpée et une pincée de sel. Cassez les oeufs, mélangez, ajoutez le beurre ramolli, le lait de coco et le rhum.

Laissez reposer au frais 1 h.

Faites chauffer l’huile. a l’aide de 2 petites cuillères, faites tomber la pâte dans l’huile chaude. Les beignets doivent doubler de volume, retournez-les pour qu’ils soient dorés des deux côtés.

Egouttez-les, posez-les sur du papier absorbant et saupoudrez-les du reste de coco râpé.

 

 

 

 

Beignets de banane (Congo Brazzaville)

 

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Cette recette de beignets

Versez le mélange des deux farines dans un saladier, ajoutez le sel, la levure et la cannelle. Mélangez, formez un puits et mettez-y les oeufs. Mélangez en ajoutant le lait petit à petit et en évitant la formation de grumaux. Couvrez et laissez reposer au minimum 1 h.

Epluchez les bananes, coupez-les en tronçons et trempez-les dans la pâte.

Faites-les cuire sans attendre dans la friteuse. L’huile doit être bien chaude.

Quand les beignets sont bien dorés, égouttez-les, saupoudrez-les de sucre et mangez-les bien chaud.

 

 

 

 

Beignets de bananes à la farine de maïs (Cameroun)

 

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Les beignets de bananes à la farine de maïs font partie intégrante de la cuisine africaine.

Ils ont un goût très particulier. A tester sans attendre.

Dans le bol de votre mixer, déposez les bananes coupées en tronçons. Mixez puis ajoutez la farine de maïs. Mixez à nouveau pour obtenir une pâte homogène.

Versez la pâte dans un saladier, ajoutez les oeufs et le sucre. Mélangez bien, couvrez et laissez reposer au frais pendant 1 heure.

Faites chauffer l’huile.

Faites des petites boules, et faites-les frire dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles sont bien dorées.

 

 

 

Boules d'ambiance ou Beignets soufflés à la noix de coco (Congo Brazzaville)

 

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La recette des beignets soufflés à la noix de coco, façon camerounaise, est l’une des meilleures.

Le lait de vache y est remplacé par le lait de coco. Un régal.

Dans un saladier, versez la farine et la noix de coco. Mélangez, formez un puits au centre cassez-y les oeufs incorporez-les à la farine, salez légèrement. Ajoutez le beurre très ramolli, le rhum, le lait de coco.

Laissez reposer la pâte 1 h.

Faites chauffer la friture plongez-y des noix de pâte en vous aidant de 2 cuillères.

Laissez gonfler les beignets à feu doux ils doivent doubler de volume ensuite retournez-les et augmentez la chaleur de l’huile pour bien les dorer.

Egouttez-les, posez-les sur un papier absorbant et servez-les bien chauds avec la crème fraîche bien froide, sucrée et parfumée au rhum.

 

 

Venicia G.

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