L'édition 2014 du classement des « 20 jeunes bâtisseurs de l'Afrique de demain » publié par le magazine Forbes fait honneur aux jeunes entrepreneurs africains. Vérone Mankou, parton de la société VMK, est le seul Congolais classé dans ce top 20 où dominent des bâtisseurs du Sénégal et de Côte d'Ivoire


http://oeildafrique.com/wp-content/uploads/2012/05/mankou.jpgAligné en 6e position derrière le footballeur ivoirien Didier Drogba, Vérone Mankou marque dans ce classement la fierté d'un pays et d'une sous-région d'Afrique souvent légués au second plan dans l'univers du business. La marque VMK créée à Brazzaville en 2009 et qui est entrée dans le monde du mobile par une tablette tactile, la première conçue en Afrique, s'est développée au fil du temps pour offrir d'autres gammes de produit, à l'instar d'Elikia, décliné pour l'heure en smartphone et téléphone basique.

La société travaille d'ores et déjà pour une représentativité dans quelques pays africains ciblés, sans compter qu'elle réalise cette année à Brazzaville, l'installation de sa propre usine d'assemblage de produits VMK. Dans ce cadre d'ailleurs, de jeunes Congolais iront se former bientôt en Chine pour travailler dans cette usine qui emploiera une centaine de personnes. Le classement Forbes du magazine congolais est sans doute inspiré des performances de l'entreprise au capital de 250 millions FCFA et qui revendique actuellement un peu plus de 100 emplois directs et indirects, avec des projets d'accroître sa production d'ici fin 2014, grâce aux nouveaux téléphones et smartphones à l'affiche.


Le top 20 de Forbes des « bâtisseurs de l'Afrique de demain » est dominé par la Sénégalaise Magatte Wade. Femme d'affaires de 38 ans, elle est la fondatrice d'Adina World Beat Beverages, qui commercialise le thé, le café et des jus à base de recettes sénégalaises, aux Etats Unis.


D'autres entrepreneurs sont des hauts dirigeants de multinationales, ministres, haut fonctionnaires mais aussi des sportifs de haut niveau, à l'instar du Camerounais Samuel Et'o ou du très célèbre spécialiste d'arts martiaux gabonais de 24 ans, Anthony Obame.

Classement intégral du Top 20 des Bâtisseurs de demain :


1- Magatte Wade, 38 ans : fondatrice d'Adina (Sénégal)

2- Acha Leke, 40 ans : directeur du bureau de McKinsey à Lagos (Cameroun)

3- Janine Diagou, 40 ans : DG du pôle banque du groupe NSIA (Côte d'Ivoire)

4- Cina Lawson, 40 ans : ministre des Postes et de l'Économie numérique (Togo)

5- Didier Drogba, 35 ans : footballeur professionnel (Côte d'Ivoire)

6- Verone Mankou, 27 ans : entrepreneur, président-directeur de VMK (Congo)

7- Swaady Martin Leke, 36 ans : entrepreneure, fondatrice de Yswara (Côte d'Ivoire)

8- Arthur Zang, 26 ans : créateur de la tablette tactile médicale Cardiopad (Cameroun)

9- Samuel Eto'o, 32 ans : joueur de football professionnel (Cameroun)

10- Tidjane Dème, 40 ans : responsable de Google pour l'Afrique francophone (Sénégal)

11- Rainatou Sow, 30 ans : militante des droits des femmes (Guinée)

12- Eric Kacou, 38 ans : cofondateur et directeur général d'ES Partners (Côte d'Ivoire)

13- Ingrid Awadé, 40 ans : directrice générale des impôts (Togo)

14- Clare Akamanzi, 34 ans : directrice générale du Rwanda DevelopmentBoard (Rwanda)

15- Dieynaba Ndoye Bakiri, 37 ans : cofondatrice des enseignes Colorii (Sénégal)

16- Marie-Cécile Zinsou, 31 ans : Fondation Zinsou pour l'art contemporain africain (Bénin)

17- Jean-Marc Savi De Tové, 40 ans : associé chez Cauris Management (Togo)

18- Serge Thierry Mickoto, 41 ans : DG du Fonds d'investissements stratégiques (Gabon)

19- Anthony Obame, 24 ans : champion de taekwondo (Gabon)

20- Marou Amadou, 42 ans : ministre de la Justice et porte-parole du gouvernement (Niger)

 


Article de Quentin Loubou
Retour à l'accueil